Пирс Йен - Портрет



ПОРТРЕТ
Йен ПИРС
Анонс
История странной дружбы-вражды знаменитого критика живописи и неистового художника...
История вины, предательства и преступления на фоне «хроники утраченного времени» французской живописи....
История жестокости и разочарования, безжалостных страстей, неподвластных голосу разума, - и великого искусства, рождающегося из ада человеческой души!
Ну, ну, ну! Входите же, входите, мой милый. Дайте посмотреть на вас. Но сначала - объятия: не так-то часто встречаешь старого друга впервые за почти четыре года. Вы нисколько не изменились.

Ну, разумеется, я лгу. У глаз чуть поприбавилось морщин. Кожа немножко утратила прежнюю текстуру, в волосах слегка добавилось седины. Лучшие годы у нас обоих позади.

Но во всяком случае, вы все еще худощавы, на грани изнуренности. Как вы можете так наедаться без малейших последствий - вот вечный источник изумления. Различия между нами увеличиваются год от года, как вы, без сомнения, заметили, едва меня увидев.
Должен признаться, я растерялся, когда получил в прошлом месяце ваше предложение. Сначала подумал, что это плохая мысль. Не мог поверить, будто вы готовы проделать такой путь, просто чтобы повидать меня.

Чем и объясняется мой осторожный ответ - на случай, если вы втихомолку подшучиваете надо мной. Годы изгнания сделали меня слегка параноичным, как вы, без сомнения, убедитесь. Но вы все-таки здесь - фигура из истории - во всяком случае, из моей истории, поскольку, я полагаю, в Лондоне вы по-прежнему в самом центре событий.
Стаканчик вина в честь вашего приезда? Лучший из люберонов. Особый 1912 год, как, уверен, вы согласитесь, особенно когда его тщательно состаривали почти девять месяцев. Разумеется, я пошутил.

Мне это пойло нравится, но вряд ли ваше взыскательное нёбо одобрит мою приверженность. Только солнце и земля - никаких искусственных добавок при его производстве. Темное, крепкое и слегка буйное - несколько похожее на людей, его изготовляющих.

Я привык к его вкусу; все-таки альтернатива пиву и сидру - главным здешним напиткам, ну а марочным винам я должного воздать не способен, даже если бы их можно было тут достать. Мне водой привозят каждый месяц по бочонку, и я его пью, пока оно полностью не превращается в уксус.

Уже превратилось, по-вашему? Нет, именно таким ему и положено быть - а если нет, так здесь, на острове, про это никто не знает. Вино крестьян - топливо Франции!

Пейте его и станете такими же, как они. Не говорите, будто вас не предупредили.
Ну, так садитесь же. Я знаю, не слишком удобно, но это самое чистое и самое удобное мое седалище. К тому же оно лучше всего отвечает моей цели, как вам предстоит убедиться.

Ваш неожиданный приезд на мой островок вывел меня из равновесия, даже раздражил. Вы не представляете, сколько времени прошло с тех пор, как я в последний раз получал заказ написать портрет! Поразительно, если учитывать мой успех.

Но я оставил все это, когда оставил Англию. А теперь вы хотите вернуть меня в мое прошлое. Да будет так, а вам придется терпеть последствия вашей собственной прихоти.
Впрочем, время вы угадали верно. Несколько месяцев назад я бы тут же отказался, но теперь ваше предложение меня заинтриговало. А почему бы и нет, подумал я. Посмотрим, на что мы способны здесь.

Пора выяснить, смогу ли я когда-нибудь вернуться в Англию, проанализировав, почему я ее покинул. А кто лучше поможет такому анализу, как не ведущий критик страны, чье мнение имеет вес божественного прозрения?
***
Еще одна шуточка. Но как-никак это возможность возобновить